В прошлом году я впервые увидела этот замечательный и очень необычный пока еще для наших огородов способ выращивания картофеля под соломой. Как и многим, мне не верилось, что картошка может так расти! Но я ОЧЕНЬ люблю эксперименты, особенно удачные!
Поэтому я попробовала в этом году сделать также.
В этом видео я рассказываю уже о результатах выращивания картофеля в "Аленином саду" в 2014 году:
Как вырастить картофель под соломой
Для этого способа я взяла два деревянных ящика из-под фруктов.
Наполнила их огородной почвой.
Поверх почвы разложила клубни картофеля. (А вы знали, что клубень картофеля в ботанике относят к ягоде?).
Сверху укрыла картошку скошенной травой (лучше укрыть сухой соломой).
В дальнейшем, наблюдая такую картину, я не верила, что ботва картошки сможет пробиться через эту толщу травы!!! Поэтому иногда осторожно заглядывала под нее.

Но рост был! И скоро зеленые ростки увидели белый свет!

Через 2 месяца я получила свой урожай картофеля. Если учесть, что после того, как я накрыла картошку сеном, я больше с ней не делала ничего, то такой способ выращивания картофеля можно считать успешным!
Плюсы выращивания картофеля под соломой:
- Защита от болезней и вредителей. Если использовать для данного метода готовые субстраты из магазина, готовый грунт, то полностью исключается вероятность поражения проволочником, очень снижается вероятность фитофтороза, парши и других заболеваний, т. к. это все идет из зараженной почвы. Поэтому для участка с такими проблемами, этот способ очень подходит! (Колорадского жука тоже не было, но это может быть связано с крошечной площадью посадки, жук летит на запах). На видео видно, что почвы не нужно много. Сверху семенной картофель засыпать ничем не нужно! Сверху будет лежать только солома.
- Экономия места. Ящики у меня стояли сбоку от теплицы, на траве. Главное, чтобы было солнце! Хоть на крышу ставь, если будешь поливать! А если ящики стоят на поверхности почвы, то полив практически не нужен!
- Экономия сил. Не нужно специально копать землю, выбирая корни многолетних сорняков, не нужно потом полоть, не нужно окучивать и снова полоть.
- Экономия времени. Она очевидна из первых трех пунктов.
- Гарантированный положительный результат. Не обязательно сверх-урожай, но урожай будет точно! Причем картофель будет гладкий и чистый.
- Душевное равновесие.
Продолжение опыта по выращиванию картофеля в ящике под соломой с подробной видео-инструкцией смотрите в статьях:
Алена, а когда (месяц) Вы высаживали картошку в ящики и когда получили результат?
ОтветитьУдалитьВ прошлом году я посадила в начале июня, и убрала ее 15 августа. Точно даты не фиксировала:( Ее еще можно было подержать в ящиках:) А в этом году посадила 10 мая.
ОтветитьУдалить