Компост в мешках и мой новый способ борьбы с сорняками. Видео

В серии заметок я буду подробно рассказывать об освоении своего садового участка, который я назвала "Алёнин сад". Если вам интересно прочитать все мои статьи, то советую подписаться!
2015 статьи за март 2015 года

Как я уже писала ранее в статьях про "Алёнин сад" Часть 1. , Часть 2. и Часть 3., мой садовый участок я начала обрабатывать в 2014 году.

Самой главной задачей, которая стояла передо мной, была необходимость расчитки огорода от сорняков! Думаю, что это самая большая проблема на любом участке, который был заброшен в течение 4-х лет...

На моем огороде сорняков много разных. Главные "вредители" - полевой вьюнок и сныть. Вдоль соседского забора разросся вьюнок, а на основной "огородной" части - сныть.

Весной мой огород выглядел вот так:

Сначала я стала копать вилами, перетряхивая почву и выбирая все корешки до последнего. Начала вдоль забора, т. к. мне нужно было пересадить туда мои многолетники с другого участка до наступления лета. Работа продвигалась очень медленно, потому что количество корней было огромное, а времени мало, весна наступает быстро!

Вот такие кучки у меня сформировались из корней сныти и вьюнка. Одна кучка с квадратного метра...

Перекопанную почву и целину я разделяла и разделяю пластиковыми лентами (продаются в магазинах). Через эти барьеры корни сорняков не проползают, кроме пырея ползучего!!! На фото виден кусочек ленты:

Но дальше встал вопрос: куда эти кучи девать??? Они не украшали мой участок и места для них у меня не было! К тому же, такой способ перекопки почвы оказался очень время- и энергозатратным! А сныть наступала под теплыми лучами апрельского солнышка!

Я поискала в интернете и нашла новый способ компостирования в черных пластиковых мешках, которым незамедлительно воспользовалась!

Для приготовления компоста я нарезала дерн с сорняками кусками и укладывала его в черные пластиковые мешки. Туда же я перетаскала постепенно все кучки корней сорняков, которые уже начали наращивать зеленую биомассу. Как я это делала можно посмотреть в моем коротком видео-рассказе:

Во втором видео я показываю свои мешки через год после закладки, рассказываю какие мешки лучше использовать, показываю, что получается на дне мешка и рассказываю, где я использую этот компост:

Мешки я заклеила сверху скотчем.

В мешки зеленого цвета для приготовления компоста я сложила не дерн, а остатки прошлогодней травы, корни, листья, свежую траву. Материал был сухой, и я пролила эти мешки раствором бактерий. Никаких дырок в мешках я не делала и в течение лета не открывала их!

И в результате проделанной работы через три месяца в мешках была чистая и очень рыхлая, без корней многолетних сорняков почва! Эту почву я планирую использовать весной, когда растает снег, для высоких грядок.

Участок, очищенный этим способом от сорняков я прекрасно использовала уже в первый сезон под посадку овощей и цветов:

Еденичные проростки сныти и вьюнка я удаляла в течение лета с помощью корнедёра.

Хочу отметить положительные моменты компостирования в мешках и такого способа борьбы с сорняками (из отрицательных можно назвать только, что мешки занимают место на участке)...

ПЛЮСЫ ДАННОГО СПОСОБА КОМПОСТИРОВАНИЯ И МЕТОДА БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ:

1. Сохраняем плодородный слой почвы;

2. Получаем компост быстро, за 3 месяца, без трудозатрат в течение сезона;

3. Можем использовать участок под любые посадки уже в первый летний сезон;

4. Можем использовать дерн для компостирования с места будущих построек, дорожек и т. д.

5. Не нужно постоянное место под компостную кучу (мешки можно поставить куда угодно на солнце;

6. Избавляемся от многолетних сорняков и части однолетних раз и навсегда!

Если вы не знаете как сделать компост для своего огорода или сада, или куда девать куски дерна с сорняками, то вы можете попробовать приготовить компост в мешках. Для него подойдет дерн, трава свежая и сухая, сено и солома!

А об эффективной борьбе с сорняками при помощи мульчи вы можете прочитать тут: Мульча в моем саду: такая разная и такая нужная и тут Выращивание кабачков, тыквы и капусты на черном спанбонде

Желаю удачи и богатого урожая!!!

Поиск