Как я уже писала ранее в статьях про "Алёнин сад" Часть 1. , Часть 2. и Часть 3., мой садовый участок я начала обрабатывать в 2014 году.
Самой главной задачей, которая стояла передо мной, была необходимость расчитки огорода от сорняков! Думаю, что это самая большая проблема на любом участке, который был заброшен в течение 4-х лет...
На моем огороде сорняков много разных. Главные "вредители" - полевой вьюнок и сныть. Вдоль соседского забора разросся вьюнок, а на основной "огородной" части - сныть.
Весной мой огород выглядел вот так:

Сначала я стала копать вилами, перетряхивая почву и выбирая все корешки до последнего. Начала вдоль забора, т. к. мне нужно было пересадить туда мои многолетники с другого участка до наступления лета. Работа продвигалась очень медленно, потому что количество корней было огромное, а времени мало, весна наступает быстро!
Вот такие кучки у меня сформировались из корней сныти и вьюнка. Одна кучка с квадратного метра...


Перекопанную почву и целину я разделяла и разделяю пластиковыми лентами (продаются в магазинах). Через эти барьеры корни сорняков не проползают, кроме пырея ползучего!!! На фото виден кусочек ленты:

Но дальше встал вопрос: куда эти кучи девать??? Они не украшали мой участок и места для них у меня не было! К тому же, такой способ перекопки почвы оказался очень время- и энергозатратным! А сныть наступала под теплыми лучами апрельского солнышка!


Я поискала в интернете и нашла новый способ компостирования в черных пластиковых мешках, которым незамедлительно воспользовалась!
Для приготовления компоста я нарезала дерн с сорняками кусками и укладывала его в черные пластиковые мешки. Туда же я перетаскала постепенно все кучки корней сорняков, которые уже начали наращивать зеленую биомассу. Как я это делала можно посмотреть в моем коротком видео-рассказе:
Во втором видео я показываю свои мешки через год после закладки, рассказываю какие мешки лучше использовать, показываю, что получается на дне мешка и рассказываю, где я использую этот компост:
Мешки я заклеила сверху скотчем.


В мешки зеленого цвета для приготовления компоста я сложила не дерн, а остатки прошлогодней травы, корни, листья, свежую траву. Материал был сухой, и я пролила эти мешки раствором бактерий. Никаких дырок в мешках я не делала и в течение лета не открывала их!
И в результате проделанной работы через три месяца в мешках была чистая и очень рыхлая, без корней многолетних сорняков почва! Эту почву я планирую использовать весной, когда растает снег, для высоких грядок.

Участок, очищенный этим способом от сорняков я прекрасно использовала уже в первый сезон под посадку овощей и цветов:



Еденичные проростки сныти и вьюнка я удаляла в течение лета с помощью корнедёра.
Хочу отметить положительные моменты компостирования в мешках и такого способа борьбы с сорняками (из отрицательных можно назвать только, что мешки занимают место на участке)...
Плюсы данного способа компостирования и метода борьбы с сорняками:
- Сохраняем плодородный слой почвы;
- Получаем компост быстро, за 3 месяца, без трудозатрат в течение сезона;
- Можем использовать участок под любые посадки уже в первый летний сезон;
- Можем использовать дерн для компостирования с места будущих построек, дорожек и т. д.
- Не нужно постоянное место под компостную кучу (мешки можно поставить куда угодно на солнце;
- Избавляемся от многолетних сорняков и части однолетних раз и навсегда!
Если вы не знаете как сделать компост для своего огорода или сада, или куда девать куски дерна с сорняками, то вы можете попробовать приготовить компост в мешках. Для него подойдет дерн, трава свежая и сухая, сено и солома!
А об эффективной борьбе с сорняками при помощи мульчи вы можете прочитать тут: Мульча в моем саду: такая разная и такая нужная и тут Выращивание кабачков, тыквы и капусты на черном спанбонде
Желаю удачи и богатого урожая!!!
Алена, а пырей? Тоже в мешки? Не продырявит мешок?
ОтветитьУдалитьЧестно - пырей у меня не рос в прошом году! Ничего не могу сказать, потму что он не участвовал в эксперименте:(((( В этом году есть одиночные корневища, я их уже заложила в мешки, посмотрим, что будет:)
УдалитьАлена, а что это за мешки такие (зеленые) ? Где продаются? Можно ли фото этикетки? Не могу найти.. :(( Светлана
ОтветитьУдалитьАлена, а что это за мешки такие? (зеленые) Как называются? В магазинах не нашла... :(( В интернете тоже...
ОтветитьУдалитьГде найти такие плотные?
Спасибо,
Простите, что не ответила сразу, не заметила комментарии:( Эти мешки продаются в магазинах строительных, это мешки для строительного мусора, для листьев осенних.
УдалитьАлена, большое спасибо за ответ и за такое классное видео про компост в мешках! Для меня, при отсутствии компостной ямы, это реальный практический выход! Да и использовать готовенький компост из мешка, я думаю, очень удобно! Уже набила 3 штуки (правда, пока черных, но использовала по два для прочности)
ОтветитьУдалитья так рада помочь!:) да, из мешка использовать очень удобно! И он в мешке может стоять себе спокойно годы:) Не прорастает сорняками, не промывается дождем!
Удалитьmozhno li tuda lozhitj sosnovie igolki i shishki,ih mnogo :)
ОтветитьУдалитьможно, но вопрос - в какой пропорции? Думаю, что не больше 40% должно их быть... И гнить они будут дольше, за 3 месяца компост готов не будет! И нужно учесть, чтоготовый компост будет с кислой реакцией, которая будет зависеть от количества хвойной составляющей!
УдалитьАлена , а минусы в этом способе вы выявили ?и были в мешках земляные червяки ?
ОтветитьУдалитьнет, минусов не выявила:) сегодня только мешок "потрошила", там все ок, червей, многоножек разных полно и вся почва прорыта их ходами, хотя почва спрессовалась за два года уже! Старый мешок открыла, первой закладки:) Выложу позже статью про это...
УдалитьЯ тоже собираю сейчас информацию о компостировании, потому-что надоего складывать и жечь сорняки.
УдалитьВот только думаю, надо ли пересыпать удобрением хоть немного и поливать, чтобы лучше созревал? Мила.
не нужно удобрениями!!! если есть возможность, то ЭМ препараты, если нет, то пересыпайте просто огородной почвой, там этих микроорганизмов миллиарды:) Поливать можно, когда закладываете, а потом закрытые мешки не сохнут, и влажность в них оптимальная обычно:)
УдалитьАлёна,а когда и как вы проливали компост ЭМ препаратами... это какие препараты? Собираюсь поставить компост на зиму...к апрелю будет готов? как Вы думаете?
ОтветитьУдалитьЭМ расшифровывается как эффективные микроорганизмы:) Это жидкость с определенным набором микроорганизмов, которые ускоряют разложение органики. По сути, все они уже есть в раст. остатках. Просто если добавить их резко больше, то и разложение пройдет быстрее. Я не буду никакие рекомендации давать по фирмам, их теперь много... просто смотрите в магазине, спрашивайте у продавцов:) Насчет компоста на зиму: так ведь зима уже вот-вот! низкие температуры остановят работу микроорганизмов до весны! К тому же в мешках работают еще и черви, многоножки, мокрицы! А они боятся холода! Если вы сейчас компост поставите, то скорее всего он будет готов к середине лета 2016!
УдалитьАлена,позвольте высказать свое мнение. ЭМ препараты - это развод на деньги.Даже при условии ,что в бутылках с дорогой жижей,соответствующий набор микроорганизмов,нет никаких гарантий,что в цепочке: производитель,разливщик,магазин-выдержаны условия хранения (мороз,солнце и др.).И еще,в инструкции к ЕМ препаратам указано-отлил с бутылки,выдави воздух и закрой крышку!!! Это значит,что бактерии ,если они там есть,АНАЭРОБНЫЕ,то есть живущие без доступа кислорода, и верхних слоях почвы жить и работать не могут.
ОтветитьУдалитьЕсли в теплое время,набить бочку смесью любых трав , добавить туда крапивы с корнями и землей на них ,добавить сладкого (старое варенье,патока) да продуть 2-3 суток мощным аквариумным компрессором,то получится 200 литров такого настоящего ЕМ препарата,что ни одному производителю и не снилось.Если не продувать воздухом,то через 7-10 дней получаем не мене эффективную подкормку,с единственным минусом-запах.
Извините за много букв-крик души после просмотра форумов по природному земледелию,с их "сиянием, байкалом" и т.п.
Если заинтересует-могу описать поподробнее.
Я сама не сторонница подобных препаратов, покупала один раз на пробу:) И могу с вами согласиться, что это развод на деньги:) А про то, что сторонники природного земледелия сами иногда не знают что и для чего делают - это мое убеждение:) И огромное спасибо за ваш подробный комментарий! Приятно почитать именно такие:)
УдалитьАлександр,а как это продувать компрессором? и где можно почитать об этом поподробнее.
УдалитьА можно ли в такие мешки к компосту добавлять кроме травы ( я собрала прошлогоднюю траву и маленькие веточки с сада) овощные очистки? Обычно рекомендуют добавлять органические отходы с кухни, но вот в мешках не навредит ли будущему компосту?
ОтветитьУдалитьУ меня замешательство! На днях убрала в саду. В мешки уложила траву и листья прошлогодние, веточки мелкие, а также добавила кухонные отходы! Мешок завязала, дырки не делала. Вопрос! Можно ли добавлять овощные и фруктовые отходы? Они не помешают в созревании компоста??
ОтветитьУдалитьВсе в порядке, не беспокойтесь, я тоже добавляю! тут главное -пропорции!
УдалитьДумаю, что это самая большая проблема на любом участке, который был заброшен в течение 4-х лет... Алёна, доброго времени!!! Огромное спасибо за идею компоста в мешках!!! У нас огород хоть и не заброшенный, но с приходом весны начинаем борьбу с сорняками, прямо как День Сурка. Или как Кошмар на улице Вязов!!! Мешки у меня хоть и не такие прочные, как у Вас, но я по совету Вашей подписчицы в ютубе сделала их один в один и.... получила огромную радость от набивания этих мешков всякими травами-муравами!!! А как эстетично они смотрятся, аккуратненько в рядок составлю и пусть до следующей весны ждут своего часа. Алёна, я вот только спросить хочу: если мешок остался целый после набивки - можно проделать несколько дырочек или не стоит? И второй, можно на зиму их перебазировать в теплицу на хранение до весны? Заранее спасибо за ответы. И процветания Вашему саду!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за понимание и принятие этого способа:) А то люди в большинстве своем консерваторы:) Я насчет дырочек в мешках не думаю, не знаю насколько они важны... Не слежу за ними:) Они потом сами появятся, у меня мыши прогрызают, слизни и т.д. Сами мешки от температур рвутся... А зачем их в теплицу? Пусть стоят на улице:) Мои стоят и очень хорошо:) Несколько мешков вот так рядком стояли на границе участков с соседкой 2 года. Сейчас я их убрала, под ними почва читая и в них чистая:)))) КрАСОТА!
УдалитьАлёна, спасибо. Я тоже составила мешочки рядками и очень рада, что под ними нет сорняков. Можно ли в мешки складывать цветущие травы и растения? Не повлечет ли это за собой более обильное сорнякоразрастание? Заранее благодарю.
ОтветитьУдалитьВам спасибо:) Цветущие можно, конечно, почему нет? Вот со зрелыми семенами если складывать, то потом нужно ждать побольше, чем один год, чтобы использовать эту почву! У меня как-то в один мешок попала лебеда, так потом в теплице лебеда взошла ковром:) Но я не растения с семенами туда сложила, а опад сорняков сгребла с участка, в первый год получения его...
УдалитьАлёна, огромное спасибо!!! Учту все нюансы и удачи нам в садоводстве-огородничестве!!! Делитесь своими новыми идеями!!! С огромной радостью будем их внедрять и на своих участках!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое:) В планах очень много:)
УдалитьЧто скажите насчет высоких грядок Хольцера? Я с леса гнилушки таскал закапывал в траншею и надо землей в высоту до 1 метра, както там совсем ничего не росло. Хочу попробовать просто на целину накидать гнилые бревна в вперемежку с дерном и кухонными отходами.
ОтветитьУдалитьСныть не образует дернину...с дерниной работать намного проще ..со снытью это не получится
ОтветитьУдалитьв моей дернине помимо сныти куча других растений:) Удаляется все сразу.
Удалить