В этом году передо мной встал вопрос: что посадить в теплицу на лето? Ранней весной у меня там прекрасно росло много разных культур, но все они уже были съедены к началу лета, кропе репчатого лука. Об этом подробно написано здесь:Выращивание в теплице ранней зелени. Видео. Часть 1 и Часть 2. А вопрос возник от того, что я знала, что первую половину лета меня на даче не будет, значит ухаживать за посадками будет некому! Отсюда и основное условие для культуры - неприхотливость:) Казалось бы, для теплицы не бывает неприхотливых растений, само то, что они должны в ней расти уже делает их прихотливыми... Но я посмотрела-почитала и решила опробовать метод выращивания томатов уважаемой Галины Александровны Кизимы. Мне показались ее доводы очень аргументированными:)
Технология посадки помидор
Как всегда я делала фото и видео всех своих действий. Вам выбирать, что смотреть:)
- 10 июня я вскопала на пол штыка лопаты почву и выкопала ямки под рассаду помидор. В каждую ямку я положила по горсти золы, немного минеральных удобрений с повышенным содержанием калия и по две свежих рыбки салаки. Этот способ практикуют очень широко в Латвии. В рыбе содержится много фосфора, который очень нужен томатам!
- Посадила рассаду помидор с наклоном в 45 градусов, для образования дополнительных корней. Хорошо ее полила.
- Все пространство между кустиками застелила газетами в 3-4 слоя.
- Сверху на газеты между помидорами положила свежескошенную траву с участка в качестве мульчи.

Уже на следующий день вся рассада помидор в теплице стояла вертикально и радовала глаз:) А мульча подсохла и пожухла.

Через 3 дня после посадки я уехала, оставив дверь теплицы открытой на 1,5 месяца в отпуск...
Помидоры в теплице без ухода через 1,5 месяца
Первым делом после возвращения из отпуска мне хотелось сбегать на участок, но дождь не дал мне этого сделать:) На дачу я попала 21 июля. Сложно передать бурю эмоций у меня внутри, когда я подходила к теплице с помидорами!!! Сразу же все снимала на видео:
Сначала на удивление, а потом на радость мои томаты прекрасно выглядели!!! Зеленые, крепкие, разросшиеся!!!

На первый взгляд плодов на кустах помидор было немного, но после прореживания листвы, оказалось, что все не плохо!:) Помидорок предостаточно!!! А сколько еще цветочков!




Выводы, которые я сделала по выращиванию помидор в теплице без ухода
- Правильно посаженные томаты поливать действительно не нужно! Хорошая мульча сделает свое дело! Напомню, что свои помидоры я поливала только при посадке!
- Полоть такие помидоры тоже не нужно! Мульча защитит вашу теплицу от сорняков на 99%.
- Надолго оставить без ухода можно только низкорослые, кустовые помидоры, которые не требуют подвязки.
- Нужно подбирать сорта! Не всем сортам подойдут одни и те же условия! У меня один сорт дал много плодов, а второй мало! Но их названий я не записала при покупке:( (Прим. автора - Я уже начала отбор сортов. Об этом можно почитать тут)
- Обязательно нужно оставить открытой дверь! При высокой температуре томаты с трудом опыляются! При +35 их пыльца становится стерильной!
- Помидорам в теплице действительно не хватает опыления, потому что их некому потрясти! После того как я вернулась и "потревожила" все кусты, сразу появились завязи на верхних побегах! Просто открытой двери теплицы и потоков воздуха в ней им мало!
В целом считаю свой опыт удачным, но пока не соберу первые красная помидорки и не попробую их, не буду считать его завершенным! На следующий год обязательно посажу еще помидоры, но уже высокорослые, т.к. уезжать никуда не планирую:)
Продолжение истории:
И если вам понравилась моя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)! Мне будет приятно:)
Здорово! То, что нужно! Искала, как выращивать помидоры с минимальным уходом, попробую повторить ваш эксперимент.
ОтветитьУдалить