Перлит и вермикулит в саду и огороде

В серии заметок я буду подробно рассказывать об освоении своего садового участка, который я назвала "Алёнин сад". Если вам интересно прочитать все мои статьи, то советую подписаться!
2017 статьи за февраль 2017 года

Хочу рассказать о перлите и вермикулите - все еще новых для наших огородников материалах, не смотря на то что за разработку их использования еще в 1979 году Якуб Ахтямов получил премию Совета Министров СССР!

Перлит получил свое название от французского слова perle или жемчужина.

Вермикулит от латинского vermiculus - червячок...

permiy i vermikulit

Так зачем же нужны садовникам и огородникам эти жемчужинки и червячки?! Первые вроде бы вообще не нужны, а вторые в огороде не всегда желательны!

И перлит и вермикулит - горные породы! Что сразу указывает на их натуральное происхождение, значит с точки зрения экологии это правильные материалы. Только перли́т - горная порода вулканического происхождения, а вермикули́т - минерал из группы гидрослюд. В садах и огородах их используют после проведенного промышленного вспучивания. От этого вспучивания породы приобретают огромную пористость и легкость, и могут плавать на поверхности воды!

Ну а зачем же их используют в садах и огородах?

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЛИТ И ВЕРМИКУЛИТ

1. Перлит и вермикулит - прекрасные разрыхлители почвы! Вы знаете как важно создать воздухоёмкую пористую легкую почву для проращивания семян! От этого зависит и скорость прорастания и качество сеянцев. И вот перлит с вермикулитом прекрасно справляются с этой задачей. Конечно, их можно заменить и песком и кирпичем толченным, НО! Эти материалы ужасно утяжеляют массу почвы, а вспученные перлит и вермикулит весят как пушинки! И когда речь идет о больших контейнерах для посадки, или о множестве контейнеров вопрос веса становится очень актуальным! Перлит и вермикулит разрыхляют почву, не дают ей слеживаться, утрамбовываться от поливов. Почвосмесь с ними легкая и воздушная!

2. Субстрат с перлитом или вермикулитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры, что очень важно для нежной корневой системы перца или баклажана, да и для всей рассады, например, которую выращиваем в неотапливаемой теплице!

3. Перлит и вермикулит обладают еще одним важным свойством за которое его полюбили садоводы всего мира - высокая адсорбция. Вермикулит способен впитать в себя влаги больше своего веса в 4 раза! Понимаете что это означает? Что вся лишняя влага, которая попадёт в ёмкость к выращиваемой рассаде будет впитана вермикулитом, а затем будет постепенно поглощаться растением. Значит поливы можно будет сократить и растение не будет страдать ни от переувлажнения, ни от засухи! Но и это еще не все! Впитываются все растворы. Значит раствор жидкого удобрения не выйдет большей частью в дренажные отверстия, а останется в гранулах и будет постепенно питать растение аммонием, калием, кальцием и магнием, которые так необходимы для активного роста. Перлит обладает не такой потрясающей способность адсорбировать и хранить жидкости и удобрения. Но также прекрасно рыхлит почву.

4. И перлит и вермикулит прекрасно можно использовать для укоренения черенков. Черенки укореняются гораздо лучше и быстрее, чем просто в воде. А секрет в том, что эти материалы инертны, и на них не селяться грибы и бактерии, чтобы их покушать. Воздуха между гранулами и в порах много, значит не будет развиваться и анаэробная флора. А значит не будет загнивания черенков.

МИФЫ О ПЕРЛИТЕ И ВЕРМИКУЛИТЕ

Миф 1.

Некоторые недобросовестные производители, а также не очень знающие писатели статей и видеоблоггеры, намекают нам, что растения будут получать питание в виде, калия, магния, серы и т.д. из этих материалов! Не нужно этому верить!!! Перлит и вермикулит - инертные материалы, как и песок, например! Никто не удобряет растения песком!

Миф 2.

Еще вы можете услышать или прочитать информацию о том, что с их помощью можно изменить кислотность почвы! Не нужно в это верить! Это не мел, не известь, еще раз повторю, что материалы инертные! А значит не вступают в реакцию с кислотами и щелочами почвы, а значит не могут изменить ее pH!!!

Миф 3.

Миф о том, что вермикулит и перлит отличная мульча. Объясняю почему: во-первых, это очень легкие материалы, и как я сказала в начале, они плавают на поверхности воды! Даже в контейнере для выращивания рассады с ними бывает трудно при поливе, они все всплывают вверх! А что будет на грядке в огороде после дождя? Весь материал просто уплывет в неизвестном направлении! А если не уплывет от воды, то ветру сдуть его не составит вообще никакого труда! Во-вторых, эти материалы светлые, перлит вообще белый, и они будут мешать нагреву почвы, особенно весной!

Вот такие эти "червячки" и "жемчужинки" - полезные и необходимые при выращивании рассады!

В заключение напомню, что материалы эти очень похожи и выполняют одни и те же функции, поэтому нет никакой необходимости их смешивать и добавлять вместе в субстрат! И, конечно, если вы не можете себе позволить их покупку, или нет у вас их в продаже, то ваша рассада не станет от этого хуже расти! Заменяйте песком и торфом или кокосовым волокном! Песок разрыхлит, а торф сохранить влагу:)

И если вам понравилась моя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях! Это поможет развитию моего блога!

Не забудьте подписаться на канал "Алёнин сад" на Ютьюб!

Поиск