Свой банк семян: типы опыления у растений

В серии заметок я буду подробно рассказывать об освоении своего садового участка, который я назвала "Алёнин сад". Если вам интересно прочитать все мои статьи, то советую подписаться!
2017 статьи за август 2017 года

Здравствуйте, дорогие зрители и читатели!

В наши суровые времена бесконечных кризисов и санкций очень важно и деньги экономить и иметь под рукой свой посевной материал - свой собственный банк семян!

семена виолы, семена герани, семена настурции, семена кабачка, семена моркови, семена лобелии, свои семена, как собирать свои семена, свой банк семян, типы опыления у растений

Собирать семена - дело очень увлекательное! Создается ощущение завершения природного цикла... Ты становишься ее частью, частью системы, становишься хранителем жизни до весны! И ты знаешь, что весной ты возродишь эту жизнь, и она подарит тебе несколько месяцев счастья:)

Но, для того, чтобы самостоятельно собирать семена, нужно знать несколько основных правил!

Наши обычные садово-огородные жильцы бывают самоопыляемые и перекрестноопыляемые.



САМООПЫЛЯЕМЫЕ РАСТЕНИЯ

Самоопыляемых растений в природе меньшенство! И понятно почему:) Такая форма опыления не дает возможности растениям быстро приобрести новые признаки, а значит подстраиваться под изменения окружающей среды! Но, для нас дачников, эти растения хороши именно тем, что без каких-либо особых условий мы можем выращивать разные сорта этих растений и потом собирать с них свои семена, сохраняющие признаки сорта!

Пример самоопыляемых растений:

Томаты

Горох

Бобы

Фасоль

Чина

Душистый горошек

Астра

Годеция

Маттиола

Флокс Друмонда

Люпин

ПЕРЕКРЕСТНООПЫЛЯЕМЫЕ РАСТЕНИЯ

Но большая часть растений в мире - перекрестноопыляемая! Вы думаете, что сортовые свойства огурцов сохраняться, если они не гибриды и на них нет маркировки F1?! Ничего подобного, если в радиусе 100 метров в округе растут огурцы других сортов! В результате перекрестного опыления собранные вами семена огурцов уже будут гибридами с новыми признаками:) Но недавно появились партенокарпики и самоопыляемые сорта огурцов. "Ага!" - скажите вы, вот с них и соберем семена! Но, увы, эти растения - гибриды!

Примеры перекрестноопыляемых растений:

Лук

Морковь

Огурцы

Кабачки

Тыквы

Капуста

Редис

Редька

Свекла

Перец

Виола

Бархатцы

Календула

Рудбекия волосистая

Лобелия

Петуния

КАК ПОЛУЧИТЬ СОРТОВЫЕ СЕМЕНА?

Как же тогда получают сортовые семена в питомниках? Как человек может сохранить все разнообразие сортов огурцов, например, на протяжении десятилетий?

Для получения сортовых семян используют три основных приема, которые, по-сути, просто изолируют сорта друг от друга:

1. Сеют растения различных сортов на расстоянии не менее 100-150 метров друг от друга;

2. Закрывают растения ящиками из очень мелкой сетки, или закрывают только опыленное соцветие мешочком из сетки;

3. Выращивают растения в отдельных теплицах.

Конечно, в большинстве случаев используется искусственное опыление цветов, т.к. нужна гарантия чистоты сорта, и никакие пчелки тут не помогут!

На наших небольших участках мы можем легко заниматься искусственным опылением и закрытием соцветий мешочками. Например, рано утром, происходит первое распускание женского цветка кабачка. Мы отрываем отрываем мужской цветущий цветок этого же сорта, можно с другого растения (!), опыляем его пыльцой рыльце женского цветка, и изолируем опыленный цветок от насекомых мешочком из ткани! То же самое делаем с тыквой. В результате получаем свой посевной материал в огромном количестве с сохранением сорта!

Теперь вы вооружены знаниями и можете самостоятельно формировать свой собственный банк семян, а значит быть независимым от социальных катаклизмов:) А я желаю вам 100% всхожести!

Если вы знаете еще примеры самоопыляемых растений, то пишите их в комментариях. С радостью пополню мой список!

Поиск