Как сделать высокую грядку из лозы или веток. Фото и видео

В серии заметок я буду подробно рассказывать об освоении своего садового участка, который я назвала "Алёнин сад". Если вам интересно прочитать все мои статьи, то советую подписаться!
2015 статьи за август 2015 года

Высокие грядки в последнее время стали популярными в связи с приходом на наши дачные участки принципов природного или органического земледелия. Потому что использование мульчи более эффективно и менее энергозатратно именно на ограниченных небольших участках, а не на бескрайних полях... Но и до этого на некоторых огородах применяли метод возвышения определенных участков земли с помощью различных материалов (кирпича, бутылок, шифера, досок, бревен и т.д.) или просто насыпанием почвы из междурядий на грядки... Зачем так делают???

Дело в том, что почва на возвышенных грядках быстрее прогревается и просыхает. Отсюда логично следует вывод, что на огороде в низине, в регионе с дождливым летом или на тенистом участке такая грядка - необходимость!!! Во всех остальных случаях нужно хорошо подумать, прежде чем ее строить и какой высоты ее делать, потому что такая высокая грядка на юге рискует перегреться и пересохнуть!

У высокой грядки есть еще один важный плюс - это ее декоративность. В своем саду я решила использовать природный стиль с элементами рустикальности. Поэтому грядки из лозы прекрасно в него вписались. Если ваш сад регулярный, то для изготовления бортов грядок подойдет камень, кирпич, бетон...

Мне достался участок с очень высоким стоянием грунтовых вод, низинным торфом и ручьем по краю... (Алёнин сад. Часть 1. Глаза боятся…). Почва в самом низкой его части не просыхает круглый год! А еще зимой постоянно выпирает корни растений вверх... Высокая грядка была большой необходимостью, но построить ее нужно было из подручных материалов самостоятельно! Конечно, долговечнее всего был бы шифер... Но у меня была только козья ива по берегу ручья:) Из нее-то я и соорудила свою первую высокую грядку!!!

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Для такой конструкции нужны самые дешевые материалы и простые инструменты:

1. Ветки ивы или лоза, ветки любых других деревьев, которые можно гнуть;

2. Спанбонд плотный и черный. Можно заменить линолеумом, старым ковром, черной полиэтиленовой пленкой и т.д.;

3. Секаторы и/или топор;

4. Лопата.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ ГРЯДКИ ИЗ ЛОЗЫ

На этом видео с канала "Алёнин сад" я постаралась показать как изготовить высокую грядку. Но на видео снято изготовление второй грядки. Как я делала первую высокую грядку снято только на фото.



1. Воткнуть в землю колышки по "линеечке". Я использовала натянутую веревку.


2. Начать оплетать колышки как обычно это делают в корзинках и при изготовлении плетней.


3. Все срезанные тонкие веточки укладываем в основание будущей высокой грядки, они послужат сначала дренажем, а потом, после перегнивания, питанием растениям. От края грядки нужно откопать почву и уложить черный спанбонд на дно грядки, подогнув его и сделав бортик для грядки. Если не уложить какой-либо гибкий материал, то почва будет просыпаться сквозь прутья... И вода при поливе тоже не задержится!



4. На веточки, если вы их положите, или просто на поверхность выровненной почвы можно разложить листы картона (картонные коробки) или газеты в несколько слоев. Это защитит вашу грядку от прорастания многолетний сорняков, например осота и пырея, в первый год эксплуатации!


5. Грядка готова и ее можно заполнять грунтом. Где его взять? Вариантов множество:) Я использовала свой компост в мешках прошлого года. Как я его делала читайте тут. Мне очень понравилось таким образом делать компост. К тому же у меня уже есть положительные результаты выращивания на нем:)


По соседству с первой грядкой я начала делать вторую. Но мне не хватило веток:( В планах и третья их соседка. Но продолжить придется осенью...


ЧТО ПОСАДИТЬ НА ВЫСОКУЮ ГРЯДКУ

На своем огороде я практически использую только смешанные посадки растений. Конечно, и на высокие грядки я посеяла самые разнообразные культуры. Это лук из семян, лук-сеянка, морковь, салат кочанный, салат листовой, петрушка кудрявая и обычная, руккола, бобы, укроп кустовой и простой, мангольд и кустовая фасоль. Самосевом выросла съедобная лебеда.

Вот так выглядела моя высокая грядка в мае:


А вот так в июле:






Я очень довольна результатом! Весь июнь и июль в этом году была дождливая погода. Большую часть времени меня не было на даче и я не ухаживала за этой грядкой! Но никаких сорняков практически на ней не выросло, за исключением тех, которые я успела прополоть перед отъездом! Да и не "утонули" мои растения в самом низком и мокром месте участка!

Осенью я планирую засеять ее различными озимыми культурами, например чесноком и луком. А на соседней грядке высадить землянику. Очень уж сильно она страдает от вымокания и кислой почвы:(

Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Поиск