Полезные советы: выращивание корневого сельдерея
Этой статьей начинаю новую рубрику на моем сайте, которая будет называться "Полезные советы". Необходимость такой рубрики, на мой взгляд, возникла потому что не всегда нужно писать какую-то обширную иллюстрированную статью, чтобы высказать небольшую мысль или описать свой опыт или полученное знание:) В будущем на моем сайте появится рубрикатор, в котором будут собраны в одну категорию все полезные советы! А пока, начну с совета про выращивание корневого сельдерея.
Сельдерей пахучий или Apium graveolens L. имеет ряд особенностей, зная которые, вы сможете вырастить замечательный урожай!
ХАРАКТЕРИСТИКИ КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ
1. Длительный срок вегетации - 120-180 дней;
2. Холодостойкость. Всходы переносят заморозки до -5 °C! А семена могут прорастать при 3 °C!
3. Влаголюбивость. Очень любит влагу, но не любит затопления...
Зная эти характеристики корневого сельдерея, не сложно понять как его выращивать. Начинать нужно обязательно с рассады. Сеять семена нужно исходя из срока вегетации сельдерея, но не позже марта. Посадки обязательно регулярно обильно поливать и растить корневой сельдерей до самой поздней осени, до первых морозов в вашем регионе!Если вы житель северных регионов, то из-за короткого лета крупный корнеплод вам вырастить не удастся... Не беда! В листьях сельдерея питательных веществ нисколько не меньше, а аромат точно такой же! В наших местных условиях сельдерей может сидеть на грядке хоть до Нового года:)
Но при выращивании корневого сельдерея нужно выполнить еще тройку важных условий:
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ
Три важных условия, выполнив которые, вы получите круглый, без торчащих во все стороны корней и товарного вида корнеплод:
1. Откопать "головку" корнеплода, когда та начинает формироваться. Ни в коем случае нельзя его окучивать! Корнеплод сельдерея имеет одну особенность - его мочковатая корневая система нарастает по всей его поверхности! Если он будет под землей или мульчей, то он со всех сторон будет покрыт корнями!
2. Приблизительно на 1 сантиметр вглубь почвы обрезать ножницами или ножом все корешки. Смотрите на видео как это сделать.
3. По мере необходимости обрывать все нижние листья. После обрыва листьев "головка" корнеплода растет гладкой и красивой. Рубцы зарастают легко, оставшийся хохолок из листьев имеет небольшой диаметр, а значит "ворота для инфекции", которая может проникнуть во время хранения, станут меньше.
Если вам лучше один раз увидеть, то смотрите мое подробное объяснение на видео, как ухаживать за корневым сельдереем:
Ну а если у вас все же остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом выращивания корневого сельдерея, то пишите в комментариях. С радостью отвечу всем!