Алёнин сад в середине мая

В серии заметок я буду подробно рассказывать об освоении своего садового участка, который я назвала "Алёнин сад". Если вам интересно прочитать все мои статьи, то советую подписаться!
2015 статьи за май 2015 года

Середина мая - пора цветения тюльпанов! Их у меня много, поэтому я сделала о них отдельную статью: Тюльпаны в Алёнином саду. А в этой статье я покажу другие растения и расскажу, какие изменения произошли на моем участке за 2 недели.

Начну, пожалуй, с того, что в теплице вырос редис, который я сеяла 19 марта. Подробнее об этом можно прочитать в статьях Первый урожай и Выращивание в теплице ранней зелени. Редис весь уже съели:) Позже буду сеять еще в теплицу, мне понравилось:)

ЦВЕТЫ

Нарциссы (Narcissus L.)... Красивые, ароматные, грациозные... Очень люблю их аромат и цветы! Нарциссы всегда зацветают раньше тюльпанов. Только один сорт у меня цветет еще и сейчас, остальные уже отцвели:(

Примулы (Primula L.) тоже прощаются с нами в середине мая до следующей весны...

Форсайтия (Forsythia Vahl) уже кажется в середине мая "динозавром"! А все потому, что мой сад находится в низине, где скапливается холодный воздух, и в нем все цветет с задержкой!

Дицентра великолепная (Lamprocapnos spectabilis (L.) T.Fukuhara) начинает свой парад красоты!

Цветет куст красной смородины, который остался от прежних хозяев. После прошлогоднего ухода куст очень "повеселел" и "закудрявился"! Ягоды на нем не очень хорошие, кислые слишком. Но пока не выросли наши сортовые кустики, дочка лакомится и этими:)

ОГОРОД И ОВОЩИ. ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ

Но главные события в мае, конечно, разворачиваются не в цветниках... Во всех регионах евразийского региона это самое время для посадки большинства овощных культур!!! Мы тоже любим собирать урожай зелени, корнеплодов и плодов на нашем огороде:)

Давно уже посеяли свёклу... Помогла мне младшая дочка, посеяла газоном:) Будем теперь рассаду рассаживать по огороду...

А рассаду капусты мне помогла посадить старшая доченька:) В этом году, воодушевленная прошлогодним успехом с капустой (до сих пор цветная есть в морозилке), я купила побольше рассады капусты белокочанной и цветной разных сроков созревания. Часть рассады капусты я снова посадила на черный спанбонд, как и пару лет назад (об этом можно прочитать в этой статье). Окучивать ее я буду поверх спанбонда компостом из мешков (как я его делаю смотрите здесь).

Рассаду капусты вместе с другими растениями: базиликом, пореем, сельдереем корневым, петрушкой и земляникой я купила и высадила 9 мая.

В этом году очень холодная весна, поэтому моя капуста сразу "посинела" от холода! Но не замерзла, а стала очень крепкой!

Самое главное, что произошло в мае на моем огороде - это появление высоких грядок! Обязательно будет об этом отдельная статья! А пока я их засаживаю и осваиваю:) Я практикую на своем огороде смешанные посадки, т.к. считаю это наиболее правильным вариантом природного земледелия. Поэтому в первую грядку я посадила морковь, лук-севок, лук рассадой, салат кочанный рассадой, укроп, салат семенами, рукколу и бобы. Украсила все мангольдом. Во второй грядке будут расти фасоль, кукуруза и салат мизуна. Пока что мне эта затея очень нравится! Про смешанные посадки немного я писала в этой статье, но планирую написать об этом подробнее!

Читайте продолжение истории о моем саде-огороде и смотрите фотографии в следующей статье. Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Алёнин сад в начале марта. Просыпаемся!

Алёнин сад в начале апреля

Алёнин сад в середине апреля

Алёнин сад в начале мая

Поиск