Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют... "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет..."
Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) - это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.
В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти... Больше я о ней ничего не знала...
Посев лагенарии обыкновенной
Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян... И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:
Уход за лагенарией и сбор плодов
После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не "сварить" сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.
Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.
Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве...
В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.

Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.
Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые...

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение...

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала... Есть только "общий снимок" с другими овощами.

Этот "кабачок" долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью... Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное... Теперь у меня много семян:)
Съедобные и несъедобные сорта лагенарии
Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные. Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!
В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!
И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как "дурят нашего брата" огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую "бутылку" (фото из сети).

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус - с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:
Использование посудной несъедобной лагенарии
Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:

Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить... И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!
Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!
Убедитесь сами. На видео все показано и рассказано предельно понятно:) Начинайте смотреть с 1:54:
Для тех, у кого проблемы с видео поясняю...
Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии... В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение...
Т.е. они их не ЕДЯТ, и мы не будем:)
Но после просмотра видео о папуасах я пожалела, что не сделала такой вот сувенир мужу на день рождения:)))))
Вместе с лагенарией в этом опыте участвовали: тыква, кукуруза и патиссоны. Выводы и результаты такого выращивания читайте здесь.
И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях:)
А если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!
Познавательно! Спасибо, Алёна за подробную статью.
ОтветитьУдалитьСпасибо вам:) Я старалась!
УдалитьВ этом году на даче вырастили Лагенарию (на упаковке семян"Змеевидная")
УдалитьНе совсем согласен со статьей - плоды выросли длинные до полутора метров. Но те, которые до 40см были по вкусу как огурцы-зеленцы. Приготовленные как молосольные, понравились больше огурцов.Которые до 1м-вкус кабачка. Правда у них сердцевина из твердых семечек, шла в отходы, мякоть колечками на сковородку. Горечи ни в коротких ни в длинных не было.А вот со срезами... не все так...Один был длиной см 35-40, отрезал 10см. Перестал расти, но и не портился. Второй рез сделал на плоде 70см. Этот продолжал расти, но срез через 6 дней почернел,порча пошла вглубь см на 5-7.
Это в дополнение к Вашей статье.
А по этой теме хотелось бы узнать какие еще есть съедобные сорта подобных растений?
Почему вопрос? В 1989-90г. дал сосед 2 семечка. тоже под названием Вътнамский.... Растение очень похоже на Лагенарию, но семена меньше, другой формы. Плоды такие-же внешне, горечи не было. Срезы не портились. А даже длинные (70см и больше)из-за мелких семян были как кабачки. т.е. середину не выбрасывали, а поджаривали целыми кружками.
Семена сберечь не удалось.. Подскажите о подобных сортах.
Спасибо за интересную статью! Я тоже частенько сажаю лагенарии, правда не для еды, а для поделок. Но вот семена лагенарии-кабачок в России увы не найти! А вы все-таки порадуйте мужа!!!
ОтветитьУдалитьда, с семенами съедобной лагенарии проблемы:) Чтобы его порадовать, придется вырастить летом еще плоды:))))))
УдалитьДа с папуасами смешно вышло) А мы чуть ли не едим её))) Спасибо,теперь буду знать Лагинарию в лицо так сказать)
ОтветитьУдалитьТеперь буду знать Лагинарию в лицо так сказать) Спасибо Алена за статью,с папуасами смешно получилось) Они на гениталии надевают,а мы думаем как бы их съесть)
ОтветитьУдалитьДа, по незнанию иногда что-то не то делаем:) У картошки ведь тоже сначала ели вершки и травились!:)
УдалитьАлена, спасибо! Буду знать. А то накормила бы семью... Теперь значит оба вида на поделки пойдут.
ОтветитьУдалить:) у нее все равно вкус плохой, да еще если с горечью, не стали бы есть:)
УдалитьАлена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.
ОтветитьУдалить:) спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась... Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы - нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя "мужчинами" для гарантированного успеха "зачатия":)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается....
УдалитьАлёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.
ОтветитьУдалитьДлинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны - только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей - да, только на сувениры.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!
ОтветитьУдалитьвыращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас "несъедобная". прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился... может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные...не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы...
ОтветитьУдалитьВо-первых, всегда нужно писать регион:)
УдалитьВо-вторых, прекрасный вкус - это ни о чем:) Кислый, сладкий, горький? Аромат фруктовый, мятный, сладкий, ягодный или нейтральный? Консистенция? Никто не травился... а может пока не травился? А может немного съели? А может быть яду нужно накопиться в организме?
Вот сколько сразу вопросов возникает:)
Выращивал в этом году. В пакетике было 4 семечки, взошла только одна. Первый месяц росла примерно как цуккини, но потом как попёрла!!! Я только успевал подставлять палки. Но это помогло не особо, она все равно вылезла за отведенное место и отправилась "гулять" по огороду. Прищипывание тоже ничего не давало - она как гидра, из каждой почки пускала боковой побег во все стороны. В конце-концов она "накрыла" собой площадь 10х5 метров!! Из одной семечки! Когда собрал с неё урожай, обалдел - 37 штук!
ОтветитьУдалитьЧитал, что она очень вкусная, но это оказалось мягко говоря неправдой. Запах приятный, такой свежий-зеленый, не как у кабачка. Но вкус... Представьте самый горький огурец и умножьте на 10. Не знаю, кто там говорит про яд, я думаю за яд переживать не стоит. Вы ею просто не сможете отравиться, вообще не сможете съесть хоть сколько-нибудь значительную дозу, чтобы поплохело. От неё челюсти сводит, горечь нереальная, не проходит потом долго. И именно противная такая, как у огурца. Не просто горечь.
Скотина никакая её тоже не ест (ну это и не удивительно). И семечки невкусные, и плюс очень твердые, как будто деревянные - хрен раскусишь.
Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!
Здравствуйте, Алёна! Спасибо за статью, очень интересно и познавательно. Хочу добавить, что на лагенарию можно прививать огурцы и арбузы - уних прекрасная совместимость!
ОтветитьУдалить